DESCRIBE SOME INGREDIENTS eps.2 Part 7
1. PAPRIKA
Paprika
adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku
terong-terongan atau Solanaceae. Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah,
atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad. Dalam pengertian
internasional, paprika dipakai untuk menyatakan hampir semua varietas Capsicum
annuum. Paprika kuning dan dan oranye memiliki rasa sedikit
manis dengan kandungan vitamin lebih banyak dari paprika hijau.
Sementara, paprika merah menyajikan rasa manis
terbaik dan mengandung cukup banyak vitamin karena melalui proses pematangan
sempurna.
Fungsi
“Paprika termasuk dalam sayuran. Sama seperti
sayuran lainnya, paprika juga baik untuk kesehatan. Beberapa
manfaat yang dapat dirasakan, yaitu meningkatkan kesehatan mata, mencegah
anemia, hingga mempertahankan berat badan sehat. Baik paprika hijau,
kuning, oranye, hingga merah, memiliki manfaat yang sama.”
Fungsi paprika bubuk dalam
masakan
Paprika bubuk dengan rasa ringan dapat menambah warna pada masakan tanpa
membuat rasanya pedas. Oleh karena itu, bubuk paprika ini
cocok digunakan untuk taburan hidangan seperti hummus atau telur ceplok.
Bawang
bombai adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai
sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging
tebal. Bawang bombay yang sudah dikupas sebaiknya disimpan di
kulkas untuk menghindari kontaminasi bakteri. Caranya, letakkan bawang
bombay yang sudah terkupas ke dalam wadah kedap udara dan atur suhu
kulkas menjadi 4 derajat celcius atau di bawahnya. Bawang bombay ini
dapat bertahan hingga 10-14 hari di kulkas.
Ditengarai bawang
bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar
ke Eropa dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana. Kemungkinan
besar bawang bombai masuk ke Indonesia seiring masuknya para
pedagang dari India atau penjajah dari Belanda.
Brokoli
adalah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur. Brokoli adalah kultivar
dari spesies yang sama dengan kubis dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea.
Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno
dibudidayakan.
Rasa
Brokoli yang segar memiliki rasa yang
ringan dan tekstur yang crunchy saat digigit. Sementara, rasa pahit
muncul apabila brokoli terlalu matang (overripe) dan diolah
dengan cara yang kurang tepat.1
Sejarah
Brokoli sendiri berasal dari bahasa Italia yaitu broco yang
artinya tunas. Brokoli merupakan tanaman budidaya yang
terdapat di Mediterania Utara sejak abad ke-6 sebelum masehi. Sejak kekasiaran
romawi brokoli dianggap sebagai makanan yang sangat berharga.



Komentar
Posting Komentar