DESCRIBE SOME INGREDIENTS eps.2 Part 6
1. JAHE
Jahe,
adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan
bahan baku pengobatan tradisional. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung
di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan
oleh senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk dalam famili Zingiberaceae. Jahe berasal
dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua
bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama
sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Olahan Jahe
:
1.
Permen
Jahe
2.
Bolu
Jahe
3.
Resep
Olahan Puding Jahe Lapis Santan
4.
Wedang
Jahe.
Kayu manis
adalah tumbuhan dengan genus Cinnamomum dan famili Lauraceae yang
digunakan sebagai penghasil rempah-rempah. Rempah ini memiliki aroma yang kuat,
bersifat hangat, dan rasa yang manis. Bagian kayu manis yang dapat dimanfaatkan
adalah kulit kayu bagian dalam yang dipotong dengan ketebalan tertentu atau
dalam bentuk bubuk kayu manis. Kulit kayu manis memiliki aroma khas yang wangi
dan terasa manis sehingga dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa makanan atau
kue, bahan pembuat sirup, dan rasa pedas sebagai penghangat tubuh. Kulit
kayu manis adalah sejenis rempah-rempah yang diperoleh dari kulit bagian dalam
beberapa spesies pohon genus Cinnamomum yang digunakan untuk masakan yang manis
dan sedap. Memiliki aroma dan rasa yang khas, kayu manis sering
digunakan sebagai penambah rasa dalam berbagai macam masakan, seperti kue atau
minuman. Selain itu, rempah-rempah yang satu ini juga sering digunakan sebagai
pengobatan, berkat sifat antioksidan dan antibiotik yang dimilikinya.
Kunyit atau kunir, (Curcuma
longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk
salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari
wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami
penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika.
Hampir setiap orang Indonesia dan India serta
bangsa Asia umumnya
pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap
bumbu masakan, jamu atau obat untuk menjaga kesehatan dan kecantikan seperti
pemakaian dalam perawatan kulit dan wajah. Kunyit adalah rempah-rempah yang
biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan
sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi
warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet. Produk farmasi berbahan baku
kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan
sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium
deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau
suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Sebagai
Pewarna
Selain
untuk pemanfaatan sebagai obat, kunyit juga bisa memberikan manfaat sebagai
bahan pewarna alami. Pigmen aktif pada kunyit yang dapat mewarnai jaringan
tumbuhan dan memberikan warna kuning adalah kurkuminoid. Proses pembuatan
pewarna alternatif menggunakan kunyit dimulai dari mengambil filtrat kunyit.
Filtrat kunyit diperoleh dari rimpang kunyit yang diparut halus dan diperas
untuk diambil airnya saja. Filtrat kunyit tidak membutuhkan pelarut tambahan
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Komentar
Posting Komentar