DAILIY ACTIVITY eps.2 Part 13
halo hai teman-teman sobat bloger....
pada final ketiga diminggu final prkatek disini pada mata kuliah prk atau (pengetahuan roti dan kue) kami disuruh untuk membuat saher torte dimana sebelum membuat ini aku akan menjelaskan kepada kalian apa sihh itu saher torte bagaimana terminology dari saher torte !!!
Sachertorte adalah
salah satu jenis kue
cokelat, atau torte yang
diciptakan oleh Franz
Sacher dari Austria pada tahun
1832 untuk Pangeran Wenzel
von Metternich di Wina,
Austria. Kue ini merupakan salah satu masakan khas Wina yang paling terkenal. Tanggal
5 Desember dinyatakan sebagai Hari Sachertorte Nasional. Sejarah
Asal
mula
Resep
yang mirip dengan Sachertorte muncul pada awal abad ke-18, salah satu contoh
resep terdapat pada buku resep masakan Conrad Hagger pada tahun 1718, resep
lainnya adalah pada buku resep yang ditulis Gartler-Hickmann pada tahun 1749
yang berjudul Wienerisches bewährtes Kochbuch.
Pada
tahun 1832, Pangeran Wenzel von Metternich memerintahkan koki pribadinya untuk
menciptakan hidangan penutup istimewa untuk tamu penting pangeran. Kepala koki
saat itu sedang sakit, sehingga tugas untuk membuat hidangan penutup tersebut
jatuh kepada Franz Sacher yang saat itu sedang magang pada usia 16 tahun, dan
sedang menjalani tahun kedua pelatihan di dapur Metternich. Sang Pangeran
dilaporkan telah menyatakan, "Janganlah membuat aku malu pada malam
ini!" Torte yang dibuat oleh Sacher pada kesempatan itu telah membuat tamu
Metternich senang, hidangan penutup yang disajikan tidak segera memperoleh
perhatian. Sacher menyelesaikan pelatihan sebagai koki dan kemudian
menghabiskan waktu di Bratislava (Pressburg) dan Budapest. Pada akhirnya ia
kembali ke kampung halamannya di Wina, dan membuka kafe.
Putra
sulung Sacher, Eduard, meneruskan warisan kuliner ayahnya. Ketika ia
menyelesaikan pelatihannya di Wina, ia menyempurnakan resep ayahnya dan
mengembangkan torte hingga menjadi seperti yang dijual sekarang. Kue ini
pertama kali disajikan di Demel dan kemudian di Hotel Sacher yang didirikan
oleh Eduard pada tahun 1876. Sejak itulah, kue ini tetap menjadi kuliner khas
Wina.

Komentar
Posting Komentar