DAILIY ACTIVITY eps.2 Part 13

 halo hai teman-teman sobat bloger....

pada final ketiga diminggu final prkatek disini pada mata kuliah prk atau (pengetahuan roti dan kue) kami disuruh untuk membuat saher torte dimana sebelum membuat ini aku akan menjelaskan kepada kalian apa sihh itu saher torte bagaimana terminology dari saher torte !!!

Sachertorte adalah salah satu jenis kue cokelat, atau torte yang diciptakan oleh Franz Sacher dari Austria pada tahun 1832 untuk Pangeran Wenzel von Metternich di Wina, Austria. Kue ini merupakan salah satu masakan khas Wina yang paling terkenal. Tanggal 5 Desember dinyatakan sebagai Hari Sachertorte Nasional. Sejarah

Asal mula

Resep yang mirip dengan Sachertorte muncul pada awal abad ke-18, salah satu contoh resep terdapat pada buku resep masakan Conrad Hagger pada tahun 1718, resep lainnya adalah pada buku resep yang ditulis Gartler-Hickmann pada tahun 1749 yang berjudul Wienerisches bewährtes Kochbuch.

 

Pada tahun 1832, Pangeran Wenzel von Metternich memerintahkan koki pribadinya untuk menciptakan hidangan penutup istimewa untuk tamu penting pangeran. Kepala koki saat itu sedang sakit, sehingga tugas untuk membuat hidangan penutup tersebut jatuh kepada Franz Sacher yang saat itu sedang magang pada usia 16 tahun, dan sedang menjalani tahun kedua pelatihan di dapur Metternich. Sang Pangeran dilaporkan telah menyatakan, "Janganlah membuat aku malu pada malam ini!" Torte yang dibuat oleh Sacher pada kesempatan itu telah membuat tamu Metternich senang, hidangan penutup yang disajikan tidak segera memperoleh perhatian. Sacher menyelesaikan pelatihan sebagai koki dan kemudian menghabiskan waktu di Bratislava (Pressburg) dan Budapest. Pada akhirnya ia kembali ke kampung halamannya di Wina, dan membuka kafe.

 

Putra sulung Sacher, Eduard, meneruskan warisan kuliner ayahnya. Ketika ia menyelesaikan pelatihannya di Wina, ia menyempurnakan resep ayahnya dan mengembangkan torte hingga menjadi seperti yang dijual sekarang. Kue ini pertama kali disajikan di Demel dan kemudian di Hotel Sacher yang didirikan oleh Eduard pada tahun 1876. Sejak itulah, kue ini tetap menjadi kuliner khas Wina.

itulah beberapa penjelasan singkat bagaimana shaer torte dapat berkembang.
setelah mengetahui terminolgy dari saher torte kemudian saya bersama teman kelompok membuat adonannya atau cakenya kemudian setelah jadi saya membuat chocolate ganach dan teman saya membuat simpel syrup kemudian saya mengolesnya pada cake dan juga menaruh beberapa selai nanas diatasnya kemudian ditutup dengan chocolate ganach, setelah itu saya juga membuat chocolate glaze dimana adalah part terakhir pada saher torte dimana chocolate glaze disiram pada saher torte yang sudah jadi, dan yup kemudian kami membungkusnya dengan menggunakan box kue.


bagaimana penamiplan dari saher torte ini teman-teman? cantik kan? terimakasih
sampai jumpa lagi dibagian akhir pada final praktek kita see you >o<

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Describe Some Ingredients Part-6

describe some recipe part-7

DAILY ACTIVITY ENGLSIH VERSION eps.2 Part. 8