Describe Some Ingredients Part-3

 halo sobat.... boga di part-3 saya akan membahas mengenai buah-buahan yukk disimak...

1. strawberry

Stroberi atau tepatnya stroberi kebun (juga dikenal dengan nama arbei, dari bahasa Belanda aardbei) adalah sebuah varietas stroberi yang paling banyak dikenal di dunia. Seperti spesies lain dalam genus Fragaria (stroberi), buah ini berada dalam keluarga Rosaceae. Secara umum buah ini bukanlah buah, melainkan buah semu,[1] artinya daging buahnya tidak berasal dari ovari tanaman (achenium) tetapi dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk mangkuk[2] tempat ovari tanaman itu berada.[3][4]

Buah stroberi yang sudah masak

Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Divisi:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Subfamili:
Genus:
Spesies:
F. × ananassa
2. Kiwi

Kiwi sebetulnya adalah buah beri yang berukuran besar. Buah satu ini berasal dari salah satu spesies pohon merambat genus Actinidia. Kiwi berasal dari Negara Cina tetapi banyak dibudidayakan di Selandia Baru. Bentuknya lonjong dan rata-rata memiliki ukuran serupa telur ayam. Kulitnya berwarna cokelat kehijauan, berserat, serta dilapisi oleh bulu halus. Buah kiwi memiliki rasa asam dan kuat, sehingga cocok dijadikan topping salad ataupun yogurt saat sarapan dan ngemil. Kiwi mengandung berbagai macam vitamin dan antioksidan yang berkhasiat bagi tubuh. Simak manfaat dan nutrisi buah kiwi berikut ini.



Zat Gizi yang Terkandung pada Buah Kiwi

Tinggi vitamin C, serat, dan antioksidan, kiwi dipercaya mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan tubuh Anda. Ditambah lagi, kalori pada kiwi yang terbilang rendah membuatnya cocok dijadikan cemilan sehat untuk Anda yang sedang diet.

Tetapi, kiwi adalah salah satu buah dengan indeks glikemik rendah. Berarti, kiwi tidak akan membuat kadar gula dalam darah Anda meningkat secara drastis dan tiba-tiba.

Dari 10,1 gram karbohidrat yang terkandung, 2,1 gram diantaranya berupa serat dan 6,2 sisanya berasal dari gula alami. Kiwi juga termasuk buah rendah lemak yang diperkaya oleh zat besizinc, tembaga, selenium, vitamin B1, B2, B3, B6, kolin, vitamin A, E, dan K.

Fakta Menarik dari Buah Kiwi

Buah kiwi sering kita jumpai di Indonesia, terutama di supermarket. Walaupun sering kita jumpai, buah kiwi memiliki beberapa fakta unik dan menarik. Berikut beberapa fakta buah kiwi.

1. Buah Asli dari China

Dilansir dari laman nzhistory.govt.nz, buah kiwi merupakan buah asli yang berasal dari China. Buah kiwi bukan berasal dari negara Selandia Baru, melainkan biji benih kiwi dibawa ke negara Selandia Baru oleh Mary Isabel Fraser pada tahun 1904. Sejak tahun 1950, Selandia baru mulai melakukan ekspor buah gooseberry yang pada tahun 1959 disarankan untuk berganti nama menjadi buah kiwi oleh Jack Turner.

2. Kiwi Buah Varian dari Berry

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, buah kiwi termasuk ke dalam golongan berry. Hal ini dikarenakan tanaman kiwi bertumbuh dengan merambat. Berbeda dari jenis berry lainnya, kiwi memiliki ukuran yang lebih besar. Selain itu, livescience.com menjelaskan bahwa buah dapat termasuk ke dalam golongan berry apabila tumbuh berkembang dari satu bunga yang memiliki satu ovarium.

3. 50+ Spesies Buah Kiwi

Laman tonoffacts.com menjelaskan bahwa kiwi memiliki banyak spesies dengan ukuran, warna kulit, warna daging, rasa buah, dan tekstur yang berbeda-beda. Terdapat sektia 60 spesies dan ratusan varietas kiwi yang dibudidayakan pada wilayah iklim sedang. Buah kiwi yang biasa kita ketahui biasanya memiliki tekstur kulit yang berbulu, tetapi ada juga varietas buah kiwi yang tidak memiliki bulu pada kulitnya. Selain itu, masih banyak lagi varietas kiwi yang sangat beragam.

Beragam Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan

gambar buah kiwi

Manfaat buah kiwi bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsinya secara langsung, dibuat smoothies, dijadikan topping yogurt maupun es krim. Selain sumber serat dan vitamin C yang baik, kiwi pun mengandung antioksidan tinggi.


3.  Apel



Apel merupakan jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek dan daging buahnya keras. Buah apel memiliki beberapa biji di dalamnya.Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar). Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Pematangan dan pemetikan

Kultivar apel bervariasi dalam hasil dan ukuran pohonnya, walaupun tumbuh dalam batang bawah yang sama. Ada beberapa kultivar, yang jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh menjadi sangat besar, sehingga dapat berbuah lebih banyak, tetapi menyulitkan pemetikan. Pohon yang matang biasanya mampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirancang sesuai dengan dahan pohon. Pohon kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap tahunnya.[28]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dapat disimpan selama berbulan-bulan dalam kamar yang beratmosfer terkontrol untuk menunda dimulainya proses pematangan yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dalam ruangan yang memiliki karbon dioksida yang lebih kental dengan pengembungan udara yang tinggi untuk mencegah peningkatan konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan meskipun telah dipetik.[31] Untuk penyimpanan dalam rumah, kebanyakan jenis apel dapat disimpan selama sekitar dua minggu bila disimpan di bagian paling dingin dalam kulkas (yaitu di bawah 5 °C). Ada juga kultivar apel yang lebih tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Describe Some Ingredients Part-6

describe some recipe part-7

DAILY ACTIVITY ENGLSIH VERSION eps.2 Part. 8