describe some resipe part-6

 RUJAK CINGUR


Rujak Cingur merupakan panganan asal Jawa Timur yang cukup khas. Berbeda dengan masakan bersaus kacang lainnya, Rujak Cingur menggunakan Cingur Sapi dan campuran buah-buahan yang segar yang mampu menambah selesar makan Anda.


 

Bahan

 

500 g cingur sapi

1 1?2 L air

2 lembar daun salam

3 cm jahe

1 sdt garam

300 g tahu putih, goreng hingga berkulit

1 papan (250 g) tempe, iris

goreng hingga matang 200 g kangkung, siangi, rebus

100 g taoge

blansir 1 buah mentimun

iris 1?2 buah (200 g) mangga indramayu mengkal

potong-potong 300 g bengkuang

potong-potong 4 buah lontong

iris 2 sdm bawang merah goreng

75 g kerupuk kanji

 

Saus:

100 g pisang batu

iris tipis 8 buah cabai rawit merah

75 g kacang tanah

sangrai 30 g gula merah

sisir 3 siung bawang putih

1 sdt garam

4 sdm petis

3 sdm kecap manis Bango

3 sdm air asam jawa

 

Cara Memasak

 

Rebus cingur dengan daun salam, jahe, garam, dan air hingga matang dan empuk. Angkat.

Saus: Haluskan pisang batu, cabai rawit, kacang, gula merah, bawang putih, dan garam. Tambahkan petis, kecap manis Bango, dan air asam. Aduk rata.

Tata semua bahan di atas piring saji. Siram dengan saus, lalu taburi bawang merah goreng. Sajikan ditemani kerupuk kanji.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Describe Some Ingredients Part-6

describe some recipe part-7

DAILY ACTIVITY ENGLSIH VERSION eps.2 Part. 8