describe some resipe part-6
RUJAK CINGUR
Rujak Cingur merupakan panganan asal Jawa Timur yang cukup khas. Berbeda dengan masakan bersaus kacang lainnya, Rujak Cingur menggunakan Cingur Sapi dan campuran buah-buahan yang segar yang mampu menambah selesar makan Anda.
Bahan
500 g cingur sapi
1 1?2 L air
2 lembar daun salam
3 cm jahe
1 sdt garam
300 g tahu putih, goreng hingga berkulit
1 papan (250 g) tempe, iris
goreng hingga matang 200 g kangkung, siangi, rebus
100 g taoge
blansir 1 buah mentimun
iris 1?2 buah (200 g) mangga indramayu mengkal
potong-potong 300 g bengkuang
potong-potong 4 buah lontong
iris 2 sdm bawang merah goreng
75 g kerupuk kanji
Saus:
100 g pisang batu
iris tipis 8 buah cabai rawit merah
75 g kacang tanah
sangrai 30 g gula merah
sisir 3 siung bawang putih
1 sdt garam
4 sdm petis
3 sdm kecap manis Bango
3 sdm air asam jawa
Cara Memasak
Rebus cingur dengan daun salam, jahe, garam, dan air hingga matang dan empuk. Angkat.
Saus: Haluskan pisang batu, cabai rawit, kacang, gula merah, bawang putih, dan garam. Tambahkan petis, kecap manis Bango, dan air asam. Aduk rata.
Tata semua bahan di atas piring saji. Siram dengan saus, lalu taburi bawang merah goreng. Sajikan ditemani kerupuk kanji.

Komentar
Posting Komentar